Капитал ПИФ  
  +7 (495) 745-51-99    
14.03.2013 14:24

Представители министерств и участники рынка обсудили реформу пенсионной системы.

Вчера прошла конференция «Пенсионная реформа в России: как работать в новых законодательных условиях», организованная ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» и LBS Conferences в рамках Объединенного международного пенсионного конгресса. На мероприятии с докладами выступили заместитель министра финансов Алексей Моисеев, заместитель министра финансов Андрей Пудов, директор Всемирного банка по России Михал Рутковски, представители негосударственных пенсионных фондов и западных финансовых институтов.

 

Открывая конференцию, генеральный директор ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» Вадим Сосков подчеркнул необходимость обсуждения последних законодательных инициатив в сфере реформы пенсионной системы. «Сейчас идет обсуждение формулы, по которой будет рассчитываться пенсия российских граждан. Правительство создает гарантийный фонд для обеспечения выплат будущим пенсионерам. Экспертному сообществу необходимо проанализировать новые законодательные инициативы, ведь именно такое обсуждение рождает консенсус относительно будущего пенсионной системы», заявил Вадим Сосков.

 

О новых законодательных инициативах рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он, в частности, заявил, что «надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должен быть выстроен по аналогии с банковским, чтобы повысить доверие к ним вкладчиков».

 

Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил, что Минтруда намерено представить новый вариант "пенсионной формулы". При этом он подчеркнул важность введения единых базовых правил для всех участников рынка.

 

Директор Всемирного банка по России Михал Рутковски сделал обзор пенсионных систем западных стран. Модель, по которой сейчас развивается пенсионная система в России, кажется ему рабочей и современной, но нуждающейся в модернизации. По его мнению, изменения, так или иначе, коснутся вопроса пенсионного возраста. "У меня нет никаких сомнений в том, что он должен быть поднят", заявил Рутковски.

 

Во второй части конференции участники рынка рассказали об управлении рисками и актуальных вопросах обеспечения сохранности пенсионных активов.

В течение ближайших двух дней обсуждение пенсионной реформы продолжится в Центре международной торговли. Участники Конгресса будут говорить о последних новшествах в области  долгосрочного инфраструктурного инвестирования, определят приоритетные направления развития отрасли.